Bisnis distribusi asuransi jiwa yang saya jalani sekarang ini tergolong bisnis pemasaran jaringan (network marketing business). Salah satu ciri bisnis pemasaran jaringan adalah adanya proses duplikasi dari orang yang bergabung lebih dulu kepada orang-orang yang bergabung belakangan. Duplikasi bisa meliputi banyak hal, salah satunya menyangkut metode dan cara penjualan.
Saya melakukan penjualan asuransi secara daring (dalam jaringan, online) melalui media blog. Cara ini sudah, sedang, dan akan terus saya duplikasikan kepada agen-agen di jaringan saya. Blog yang saya asuh beralamat di myallisya.com. Blog ini dibuat pada bulan Oktober 2011, persis di awal saya menjadi agen Allianz.
Baca juga:
Saat ini, setidaknya ada 7 blog agen asuransi di tim saya yang cukup layak saya rekomendasikan. Mereka tergolong aktif membangun blognya dan telah berhasil mendapatkan sejumlah penjualan dari situ. Ketujuh blog tersebut adalah:
- melindungipenghasilan.com, dikelola oleh bpk Johan Ferdian, tinggal di Pamulang, Tangerang Selatan. Bapak Johan berlatar belakang programer teknologi informasi.
- proteksikita.com, dikelola oleh ibu Estri Heni, tinggal di Cipayung, Jakarta Timur. Ibu Estri seorang ibu rumah tangga dengan 3 anak balita.
- proteksipenghasilan.com, dikelola oleh bpk Dede Sulaeman, tinggal di Cikarang Utara, Bekasi. Bpk Dede berlatar belakang penulis berita dan sastra.
- proteksisyariah.com, dikelola oleh ibu Yessi Dian Novita, tinggal di Ciparigi, Bogor. Ibu Yessi seorang ibu rumah tangga dengan dua anak.
- kabarasuransi.com, dikelola oleh bpk Tohirin, tinggal di Serpong, Tangerang Selatan. Bpk Tohirin seorang dosen dan penulis buku-buku agama.
- beliasuransi.wordpress.com, dikelola oleh bpk Bangbang Irawan, tinggal di Ciracas, Jakarta Timur. Bpk Bangbang berlatar belakang karyawan di sebuah perusahaan asuransi umum.
- asuransi-jiwa.org, dikelola oleh bpk Pieter Djatmiko, tinggal di Pluit Jakarta Utara. Bpk Pieter berlatar belakang marketing produk bank dan reksadana.
Bagi anda yang sedang mencari asuransi dan kebetulan tinggal di daerah-daerah yang berdekatan dengan agen-agen yang saya sebut di atas, saya persilakan menghubungi mereka.
Daftar blog di atas akan terus bertambah. Saya berharap dapat menemukan lagi sejumlah orang yang mampu atau mau belajar membangun blog untuk memasarkan produk asuransi.
Misi saya adalah membangun jaringan keagenan di seluruh Indonesia yang aktif memasarkan produk asuransi melalui blog maupun media daring lainnya. Kelebihan dari memasarkan asuransi melalui media blog adalah bisa memperoleh prospek atau calon pelanggan secara pasif. Jika seorang agen asuransi sudah memperoleh calon pelanggan secara pasif, maka rezekinya tak akan terbendung lagi.
Bagi saya pribadi, menulis di blog bukan sekadar bertujuan menjual asuransi, melainkan juga sebagai sarana aktualisasi diri. Saya mencari orang-orang yang memiliki minat serupa, yaitu senang menulis dan merasakan kepuasan dari berbagi pengetahuan melalui tulisan.
Saya percaya, agar bisa berhasil memasarkan asuransi melalui blog, seseorang harus juga menyukai dunia penulisan. Bagaimana jika seorang agen tidak bisa menulis, tapi ingin sekali menduplikasi cara ini? Kabar baiknya, menulis bisa dipelajari dan dilatih. Yang penting mau belajar dan berlatih secara tekun, pasti bisa.
Baca juga:
Tips Berjualan Asuransi Melalui Blog
Tujuh agen yang mengelola blog di atas tidak seluruhnya berlatar belakang penulis maupun blogger. Tapi ternyata mereka bisa. Artinya, menulis dan ngeblog itu bisa dipelajari. []
Dengan sharing lewat tulisan, banyak hal bisa tersampaikan. Semoga meminimalisir miss selling bagi agen, missbuying bagi calon nasabah, itu yang saya rasakan.. Sukses ya pak Asep !
SukaSuka
Betul, bu Yessi. Love to share. Tingkatkan terus blognya http://proteksisyariah.com. Sukses juga utk Ibu š
SukaSuka
Dari tulisan Pak Asep ini hampir tiap hari mendatangkan pengunjung ke http://kabarasuransi.com Trims Pak.
SukaSuka
Sama-sama, Masto yang terus belajar dan menulis. Sukses ya.
SukaSuka
berbagi informasi yang bermanfaat yang sangat menyenangkan sekali maksih banyk ya atas informasinya
http://obatalamisakitmaag.com/ ttp://obatsakitginjal.com/2015/03/19/obat-sakit-kuning-pada-anak/
@Sama-sama, terima kasih atas kunjungannya.
SukaSuka
Saya juga hal yg sama, membangun portal untuk jualan produk asuransi.
https://proteksijiwa.ulala.biz.id
Salam sukses.
SukaSuka
Ini Tentang Apa gan,,Ane Masih Belum Mudeng,,Tentang Masalah Gituan…..
ninggalin Jejak Gan Barangkali butuh Info Kesehatan : http://www.dayapesona.com
SukaSuka
Blog saya juga ya pak http://proteksifinancial.wordpress.com dari agen Allianz Surabaya, Natanael, HP/WA 08113436830 / pin: 7AC6C47F
SukaSuka
Utk sementara blog Bapak belum bisa saya taro di artikel ini. Kriterianya: tampilan blog sudah lengkap dan rapi, serta sudah mendapat nasabah dari blog tsb. Demikian, smg sukses.
Salam,
Asep S
SukaSuka