
Jika anda memperhatikan tampilan blog myallisya.com ini secara keseluruhan, anda akan menemukan banyak judul artikel yang dikelompokkan dalam kategori-kategori tertentu. Misalnya kategori Edukasi Asuransi, Asuransi Jiwa, Asuransi Penyakit Kritis, Asuransi kesehatan, Wacana Unit-link vs Term-life, dan lain-lain.

Banyak blogger pemula yang ingin tahu bagaimana cara membuat kategori-kategori artikel tersebut. Sebetulnya itu adalah menu tautan atau link, yang biasanya dibuat untuk menampilkan alamat blog orang lain. Cuma di sini alamat blog orang lain diganti dengan alamat artikel di blog sendiri.
Cara membuat kategori tautan artikel ada dua langkah.
Langkah Pertama, Membuat Tautan Artikel.

- Siapkan artikel yang mau dibuatkan tautannya, lalu salin (copy) alamat web atau URL-nya. Misalkan artikelnya “355 Ribu Per Bulan Dapat UP 1 Miliar, Mau?”, maka alamat webnya adalah https://myallisya.com/2012/02/28/355-ribu-per-bulan-dapat-up-1-miliar-mau/.
- Masuk ke Dasbor atau Admin WP. Klik menu Tautan (atau Link dalam bahasa Inggris). Klik Tambah Baru (Add New). Akan muncul form isian.
- Nama. Di sini disikan judul artikel, redaksi boleh beda dengan judul sebenarnya. Saya sendiri menamainya lebih singkat, yaitu “355 Ribu Dapat UP 1 Miliar”.
- Alamat Web. Isikan alamat web atau URL (tinggal ditempel [paste] saja).
- Deskripsi. Boleh dikosongkan.
- Kategori. Kategori menunjukkan akan ke mana artikel dikelompokkan. Contoh artikel di atas saya kelompokkan ke kategori Paling Murah..! Untuk pemakaian pertama, kategori harus dibuat dulu. Klik + Kategori Baru. Kategori ini bisa dipakai untuk tautan artikel lain yang sekelompok.
- Target. Dicentang blank (menunjukkan bahwa tautan akan dibuka di tab atau jendela baru).
- Lalu klik Tambahkan Tautan di sebelah kanan untuk menyelesaikan bagian ini.
Langkah Kedua, Menampilkan Tautan Artikel di Blog.

- Masuk ke Dasbor. Klik Tampilan (atau Appearance). Klik Widget.
- Cari widget Tautan (Link), seret ke Area Widget yang diinginkan. Misalnya, untuk contoh ini, saya memuat tautan artikel 355 Ribu Dapat UP 1 Miliar di bilah samping, berarti di Area Widget Utama.
- Pilih Kategori Tautan, lalu Simpan.
- Tautan artikel yang anda buat sudah bisa tampil di blog.
Jika ingin menambah tautan lagi, ulangi langkah-langkah di atas. Perbanyak artikel dan perluas kategorinya.
Selamat mencoba. []
Artikel Terkait
Kang Asep memang responsif, makasih kang sudah menjawabnya lewat blog.
Siroj
takafuluna.wordpress.com
@Sama-sama, Kang Siroj. Smg sukses.
SukaSuka
Terima kasih Pak Asep…
SukaSuka
Dear Bpk Asep
Salam Kenal, saya dengan Herman. saya Agen juga di Allianz juga di Allianz Tower.
Terima kasih banyak inpirasinya dan wawasan yang telah di bagikan di Blog ini… banyak hal yang kupelajari dari Blog Anda.
Mohon ijin belajar dan copas Artikel serta tautan dari blog Anda .
saya masih baru belajar buat Blog.
Regards
Herman
SukaSuka